doces
22 Jan

Doces Caseiros e Compotas de Frutas

Olá minhas queridas, Tudo bem com vocês? Aqui está tudo ótimo, tudo caminhando bem!

A ideia do post de hoje vai ajudar muitas leitoras que me enviam e-mails semanalmente, pedindo sugestões de como servir compotas e doces caseiros em seus casamentos. Percebo que existe uma grande quantidade de casais que são do interior dos estados desse nosso Brasil (assim como eu), onde essa tradição é bem presente, e porque não substituir aquela mesa de doces finos caríssima, por uma mesa de doces caseiros que podem ser feitos por nossas avós, tias, mães e até por nós mesmas, e o melhor … Com muita economia!

Os doces caseiros rendem muito em termos de quantidade, possuem uma durabilidade longa e podem ser feitos com um bom tempo de antecedência, e por serem “bem doces”, acabam sendo consumidos em menor quantidade pelos convidados.

Selecionei aqui alguns tipos de doces caseiros e compotas de frutas, e algumas ideias de como servir:

  • Doce de Leite
  • Doce de Abóbora com Coco
  • Goiabada
  • Bananada
  • Pêssegos em Calda
  • Figos em Calda
  • Abacaxi em Calda
  • Goiaba em Calda
  • Doce da Casca do Maracujá
  • Doce de Mamão

doces

doce_compota_casamento_lembrancinha(2)

doce_compota_casamento_lembrancinha(3)

Imagens: Google Imagens

  • Doce de Batata Doce
  • Arroz Doce
  • Curau de Milho Verde
  • Quindim
  • Ambrosia
  • Cocada de Colher
  • Cocada Tradicional
  • Pé-de-moleque
  • Canudinhos com Doce de Leite
  • Pudim de Leite

doce_compota_casamento_lembrancinha(4)

doce_compota_casamento_lembrancinha(5)

doce_compota_casamento_lembrancinha(6)

Imagens: Google Imagens

E outras tantas delícias que fica até difícil listar todas! É também, é a possibilidade de utilizarmos ingredientes e frutas da nossa região, pagando baratinho nas feiras locais e isso gera uma grande economia para o orçamento.

Dica: Servir essas gostosuras com Queijo Minas, combina muito e dá uma equilibrada nos sabores.

Outra possibilidade de servir os doces caseiros e compotas é na forma de lembrancinhas, pode-se utilizar mini-potinhos de vidro ou acrílico como nas fotos abaixo (São compotinhas de abacaxi, maracujá, goiaba, pitanga e jabuticaba).

<

<

<

Imagens: Arquivo pessoal

Algumas dicas para armazenar e conservar as compotas e doces até o momento de servir:

  • Esterilize os vidros antes de colocar os doces
  • Despeje o doce ainda quente no vidro e tampe para criar vácuo, assim o seu poder de conservação aumenta bastante.
  • Quanto mais açúcar o doce tiver, mais tempo será a durabilidade.
  • Duração média para doces e compotas caseiras: 1 a 2 meses tampados e na geladeira.

Meninas, espero que essas dicas sejam úteis para vocês e que se torne mais uma opção para o Buffet de Doces do grande dia.

Um beijo da Gabi!

assinatura_gabi

Por Gabi Gasparin

Saiba Mais sobre o Autor

Gabriela Gasparin é chefe de cozinha, pós graduanda na área de educação e professora na área de gastronomia.

Posts Relacionados

Comentários

  • http://casoriofeitoamao.blogspot.com.br/ Cynthia

    AMEI as dicas Gabi!!!
    Eu já havia optado pelas compotinhas como lembrancinhas, e agora vc só reforçou de que fica lindo, é gostoso e barato, tudo o que noivas durangas querem, rsrs!

  • Álissa Cristina

    hummmm…amo doces, pareço uma formiga! rsrsrsr…ótima ideia Gabi!!vc como sempre com suas dicas culinárias deliciosas!! bjooo

  • Keilla Martins

    Humm… Que lindo! Que delícia!! Que tentação… uau!

    Suas dicas são ótimas, Gabi!

    Beijos

  • http://www.sorvetedemorango.com.br Fernanda Besagio Ruiz

    Hummmm, que delícia, Gabi!!!! Adorei a ideia das compotas como lembrancinhas!!

    Beijinhos

  • Natasha Gonçalves

    Adorei a ideia dos doces na festa!! ótima sugestão e mto econômica…já me imaginei pedindo pra vó fazer aqueele pudim q é especialidade dela!! rsrs
    Beijo!

  • deh

    huumn, diliça :)
    no meu casamento, que foi no meu sitio, servimos cocada de colher (presente da cunhada) e abobora com coco (presente da esposa do caseiro). comprei umas taças bem grandes de acrilico, no atacadão do artesanato e potinho com colherinhas, de acrilico tbém. montamos a mesa, deixamos as taças e copinhos lá e o pessoal se serviu à vontade. comprei apenas poucos docinhos (brigadeiros, bicho de pé e olho de sogra – não teve beijinho por causa da cocada – para servir com o bolo). o pessoal AMOU (a cocada era maaaaara, com lascas de coco fresco, divina!!), todo mundo gostou e até sobrou, pq realmente por ser mto doce, enche msm =P
    depois arrumo uma foto!!

  • Wanessa Lima

    Huumm….gostei demais das lembrancinhas!!

  • Manuella

    Será que era mesmo necessário publicar aquela primeira foto com goiabada cascão e queijo da roça?!? Estou lendo isso às 10 da manhã e sentindo o gostinho… Acho um absurdo esse tipo de post GOSTOSO recheado de fotos!!! rsrsrsrsrsrsrsrsrsrs

    Beijos

    • Fernanda Lopes

      ahahhahahaha…minhas lombrigas também acharam desnecessário, Manu!

  • Fernanda Lopes

    A ideia das compotas como lembrancinha é ótima, até pq dura bastante, dá pra noiva fazer com tempo e guardar para o grande dia!
    Beijos

  • Fabiana Oliveira

    Oi Gabiiii…Que bom que falou sobre isso…Eu usei doces em compotas em meu casamento, e muitas amigas me olharam de cara feia, mas a grande maioria dos convidados Amaram…Escolhemos os mais aceitos (preferidos das famílias), servimos em grandes poteiras de vidro (numa mesa só para eles), com laminas de queijo minas no tabuleiro para quem quisesse servir como acompanhamento…Foi sucesso…e ainda teve na mesa do bolo, os bombons (tradicionais e do Pará)…Minha mãe e eu somos exageradas mesmos…Mas foi tudo muito bom…

  • http://casaroucomprarbike.blogspot.com.br/ Pâmela Suélen

    Ótimo post, fiquei com água na boca!!!

    Dica muito bacana, que tal fazer um passo a passo com algumas receitas de compotas Gabi?

    Adorei o post, quem tiver um tempinho e quiser acessar o meu blog também, fique a vontade:

    http://casaroucomprarbike.blogspot.com.br/

  • Maria Lopes

    Legal, ótima dicas!! Meninas vc’s tão d+!!

  • Heloisa

    Alguém tem alguma referência com preço em conta destes potinhos para fazer as compotinhas?

  • Michele

    Gabi.. ótimo post..
    Eu já tenho em mente fazer a mesa com compotas. A família do meu noivorido é do interior do estado (ES) e a mãe e tias dele irão fazer os doces.
    Minha dúvida está sendo onde servir, pois acho q comprar as bombonieres ficará caro sabe. Você tem outra idéia de como posso servir? A idéia é deixar em uma mesa para as pessoas se servirem a vontade.
    Bjo e obrigada

  • http://www.elo7.com.br/mimmosatelie Natacha

    Amei!!

  • Alessandra

    Onde encontro esses potinhos?

  • Vivian

    Huuuumm, acabei de almoçar e me deparo com uma foto dessas. Quer me matar dona Gabi? shuahsuahsua

    Excelente ideia, como sempre. Minha mãe curtiu :)

  • Amanda

    Amei ,sera eu fica bom se usar de lembrança para o chá de cozinha?!
    Parabéns e bjos

  • Dayane Souza

    Eu amei esse post por dois motivos: 1. ótimas ideias, boas, bonitas e baratas se soubermos aproveitar nossas regiões com tudo que ela tem de melhor…; 2. Quanta imagem de encher a boca d’água, viu…… aiai…
    Beijos, Gabi!

  • Laíza Soares Donato

    Gaby, essa foi pra mim né? Só faltou dizer como se calcula esses doces. Porque os bombons normais eram 5 por pessoa e estes?

  • Ana Priscilla

    Ótimo post! Bjs

  • Paula Toller

    Amei Gabi eu sou apaixonada por doces…… e esta ideia com potinhos fico muito fofo!!!!

  • http://gravatar Maria Betania

    Amo compotas!!! ficaram tão lindinhas nos potes!

  • Andréia Montaro

    Adorei! Essa é a idéia que quero pro meu casório… Nada de mesa de docinhos finos, quero compotas ou cristalizados… Alguém tem contatos de algum fornecedor destas delícias em SP?

  • Daniela

    Gabi onde vc comprou esses potinhos? Vc lembra o valor? Os que achei estão tão caros

  • Flávia

    Ai, que delícia!
    Eu sou suspeita, pois simplesmente AMO compotas e doces caseiros.
    Excelente ideia para lembrancinhas!!
    Obrigada pelo post. Bjs.

  • Pingback: Casando pelo Brasil | Região Sudeste()

  • Silvia Lucia Santos da Silva

    Olá Gabi, gostaria de saber se posso faser as cocadas
    tradicionais e não colocar em potinhos, se a durabilidade
    também é longo?
    Adorei sua idéia!
    Abraço,
    Silvia

  • Fátima Cristina

    Amei as sugestões desse post! Eu me caso em setembro de 2014 mas como quero que tudo seja perfeito (e barato!!!) já estou vendo as opções e tinha pensado mesmo em servir doces caseiros especialmente porque terei convidados estrangeiros. Obrigada!!!!

  • Natalia

    Gabbi e meninas do Casando sem grana!!
    Amo este site e acompanho todos os dias, leio e releio posts, sou apaixonada pelo DYI! rsrs e queria muito fazer as compotas como lembrancinhas, porém queria saber aonde compro estes potinhos estilo papinha de neném? Alguém sabe aonde posso encontrar?

    Beijos em todas!
    Natália

  • silmara miyashiro da silva

    Olá,faço cocadas caseiras com leite condensado so que estou percebendo que a durabilidade delas estao sendo curta mesmo com a glucose caso vocês possam me ajudar agradeço desde já

Gabi Gasparin
32 Comentários