Cardápio, Comilanças

Comes e bebes | Buffet de caldos e sopas

6-4MINS LENDO
por Júlia Soares

Olá, gente linda 😀 Como vocês estão?
Aqui tudo ótimo! Só na contagem regressiva pro casório… Faltam 25 dias pro nosso momento!!!

Enquanto o dia não chega, eu continuo aqui! E, hoje, preparei um post que vai ajudar muitas noivas que me mandaram e-mails pedindo algumas sugestões de cardápio para o casamento com buffet de caldos e sopas.

Nós estamos no mês de abril, em pleno outono, e o clima já deu uma leve mudada. Por isso, os casamentos que se seguem nesse mês, e nos meses de maio, junho e julho, podem inovar um pouco mais no menu. E a minha dica é: saia do convencional! De salgadinhos as pessoas já estão um pouco enjoadas…

Todo casamento é a mesma coisa, não tem muito o que adivinhar – o que vai ser servido é salgadinho + refrigerante + cerveja. A maioria das pessoas não inova por medo de as pessoas não aprovarem, mas o que eu digo pra vocês com propriedade é que não precisa ter medo de servir um jantar diferente: agradar a todos você não vai MESMO! Nem servindo só os tradicionais salgadinhos… Agora, oferecendo um jantar as pessoas ficam mais satisfeitas, além de dar um toque de requinte para o momento 😉

Pensando em tuuuudo isso, o post de hoje é pra você que vai se casar entre o outono e o inverno, e pode ser uma alternativa muito em conta do que servir, uma vez que o rendimento de caldos e sopas é até 3 vezes maior do que uma comida tradicional (arroz, carne e salada, por exemplo). Além de reconfortantes, eles têm a propriedade de saciar muito rápido, já que são ricos em amidos, como batatas, mandiocas, feijões etc. E, utilizando como base esses tubérculos, você obrigatoriamente precisa acrescentar um pouco da água do cozimento pra deixar a textura do caldo ou da sopa no ponto certo, o que já faz com que a economia seja certa!

caldos-e-sopas-diferenca

  • Caldo é um preparado que possui consistência líquida e não contém pedaços. Exemplo: caldinho de mandioca, caldinho de feijão, caldinho de milho etc.
  • Sopa é um preparado que possui consistência diversa e misturada; em meio ao caldo, possuem pedaços de carne, de legumes, de verduras ou mesmo de algum tipo de macarrão.

E tem ainda a sopa cremosa, que também chamamos de “sopa purê”. Ela fica entre o caldo, que é mais fluido, e a sopa propriamente dita. É uma mistura bem grossa e consistente, geralmente engrossada com amido de milho, creme de leite fresco ou purê de batatas.

caldos-e-sopas-entradas

Como a consciência dos caldos e das sopas já é naturalmente mais amolecida, eu sugiro que seja servido algo mais crocante na entrada, como grissinis e mini torradinhas com algum tipo de patê. Uma ideia é que eles componham uma cesta no centro de cada mesa, para serem consumidos não só na entrada, mas também acompanhando as sopas e os caldos no decorrer da festa.

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caldos-e-sopas-acompanhamentos

Pra acompanhar esse tipo de comida é interessante sempre ter um aparador ao lado da mesa grande do buffet com coisinhas gostosas, como queijo parmesão ralado grosso, salsinha e cebolinha picadas, croutons (que são pequenos cubos de pães crocantes), azeite, sal e um tempero que você goste – pode ser um molhinho de pimenta, que vai muito bem com caldos e sopas 😉

caldos-e-sopas-servir

A montagem do serviço pode ser feita em formato de buffet mesmo, com rechauds para manter as sopas e os caldos bem quentinhos. Aliás, essa é uma das pequenas preocupações que você precisa ter nesse tipo de recepção, viu? É melhor deixar a comida saindo fumaça de quente, porque sopa fria é o fim da picada!

Também vamos precisar de conchas. E, pra servir, o mais apropriado é usar cumbucas de louça e pratinhos de sobremesa. Assim, o convidado coloca a cumbuquinha de sopa sobre o prato e serve-se e dos acompanhamentos.

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caldos-e-sopas-bebidas

As bebidas podem ser as mesmas de uma recepção tradicional, não há muita variação no caso desse cardápio. Mas seria muito interessante, também, servir um vinho de boa qualidade, que tal? Acredito que um vinho tinto pode harmonizar muito bem com os caldos e as sopas.

caldos-e-sopas-sugestoes

Depois de todos esses conceitos técnicos, quero deixar algumas sugestões de tipos de caldos e sopas pra servir na recepção de um casamento. Vocês podem se perguntar:

“Quantas opções eu devo servir?”

Eu respondo dizendo que não há uma variação exata, mas é certo que se você tiver 10 tipos, as pessoas vão querer provar os 10 tipos! rsrsrs Então, eu sugiro: em torno de 5 sabores, sendo 3 tipos de caldos e 2 tipos de sopas. Acho o suficiente pra que o convidado saia satisfeito e pra você tentar agradar a maioria das pessoas.

Aí vão minhas ideias de sabores:

Caldo de feijão preto com calabresa

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Creme de milho com calabresa

6

Sopa cremosa de brócolis

7

 Caldo de abóbora

8

Sopa cremosa de espinafre

9

Sopa de legumes com frango ou carne

10

Sopa com macarrão

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Bem, pessoal, espero que vocês tenham gostado e que aproveitem essas dicas!

Um super beijo da Gabi 🙂

assinatura_gabi_nova

  • Oi Gabi, gostei muito desta opção….Sopa é tão deliciosa! Uhuuum

  • Sabrina

    5 anos ago

    Mais uma vez, arrasou! Beijinhos!

  • Thays Almeida

    5 anos ago

    Adoro coisas diferentes!!
    Ótima ideia para quem quer inovar.. e digo mais: se meu casamento fosse no outono/inverno escolheria esta opção!
    Como já casei… optei por algo que tbm fugiu do “normal” que foram os crepes e muita gente curtiu!!

    Valeu pela dica!!

  • Gente do céu! Eu sou louca por caldos!

  • OIii Gabii!!!

    Eita contagem regressiva né…

    Adorei o post pois amooo sopas e se eu fosse a um casamento com um cardápio assim iria amar, ainda mais agora que o friozinho esta chegando…

    Beijocas!!!

    http://casaroucomprarbike.blogspot.com.br/

  • Lívia Gomes Medeiros

    5 anos ago

    Bom dia Gabi!!!

    Está é uma ótima idéia, eu vou usar o caldo de ervilha como entrada do jantar no meu casamento … aqui no interior do Rio de Janeiro já está bem friozinho e acredito que até dia 24 de Maio esteja mais …

    Um beijãooo e força pra nós!!!
    Contagem regressiva!

  • Brenda

    5 anos ago

    Ameiii!!!

    Sopas e caldos são uma delícia!

    Beijos meninas!!!!

  • Maristella Soares dos Santos

    5 anos ago

    Post tudo de bom num dia como hoje! rs

    No nosso casamento incluímos um caldinho de feijão preto no final…

    Disseram que estava delicioso, mas só lembramos dele no outro dia rsrsrs

  • Cleidiane

    5 anos ago

    Nossa, adorei demais estas dicas, acredita que eu não ia fazer festa no meu casamento, mas com esta ideia quem sabe em, agora eu acho que dá. Heeee estou muito feliz, obrigada.

  • ingriti

    5 anos ago

    Essa foi pra mim!!! Veio na hora certa, valeu VET. Bjsss

  • ingriti

    5 anos ago

    Aff, escrever no celular é sempre complicado. Obrigada CSG

  • Amanda

    5 anos ago

    E a coragem pra casar no inverno? Mas a ideia dos caldos e sopas animam bastante, eu gosto muito!

  • claudio carneiro

    5 anos ago

    Vou fazer uma pequena comemoração e queria servir dois tipos de caldos, serão 60 pessoas, pode me ajudar com quantidade por pessoa ou algo assim

    • Gabriela Gasparin Cardoso

      5 anos ago

      0,350 ml de cada caldo por pessoa ou seja : 0,700 ml por pessoa!

  • Fernanda

    5 anos ago

    oi Gabi
    aqui no RS é bastante comum, principalmente na serra gaúcha, região de forte influencia italiana, que seja servida sopa de cappeletti, ou (lêia-se) anholini, que são pedaços de massa recheados com carne ou frango, com queijo para acompanhar. para mim é praticamente impossivel imaginar sopa gostosa para servir sem ser sopa de cappeletti.

  • Oiii.
    No meu noivado servi caldos também, era em julho e eu e meu noivo adoramos!
    Como algumas pessoas não gostam (como meu irmão que reclamou muito quando soube do cardápio) optei em servir salgadinhos também.
    Estou disponibilizando o meu cardápio para quem quiser usar como referencia.

    ENTRADA
    Antepasto de Berinjela
    Pasta de Sardela
    Focaccia,Pães ,e Torradas

    QUENTES
    Coxinha de frango
    Douradinho de milho
    Quibe
    Espetinho de frango
    Quich de queijo
    Empada de frango

    JANTAR
    Caldo verde
    Caldo de mandioca
    Caldo de abóbora com carne seca

    BOLO E MESA DE DOCES
    Bolo de mousse de morango
    Brigadeiro
    Beijinho

    BEBIDAS
    Cachaca de banana
    Cachaca de Mel
    Cachaça Amarelinha
    Cachaca Branquinha
    Guarana
    Coca-cola
    Cerveja

    Mesa de café
    Mesa de guloseimas (bala de coco, confete, jujuba, delicados, gamadinho, pirulitos e chicletes)

  • Excelente idéia para orçamentos curto e para um miniwedding.Também gostei muito do cardápio disponibilizado pela Letícia.

  • Milena

    5 anos ago

    Com certeza é uma opção fantástica, eu amo caldo *—*
    Mas o que não pode faltar é o famoso caldo verde! Não há quem não goste 😉

  • janete ferreira lima de andrade

    5 anos ago

    Amei!!!! 2 vezes no ano fazemos uma formatura de um curso chamado casados para sempre.Estava pensando em inovar,muito bom!!!

  • Cintia Barros

    5 anos ago

    Adorei a ideia… mas não encontro “fornecedores justos” na região onde moro (Campinas/SP). Tem alguma dica?

    Obrigada.

    Bjs

  • Gabriela .
    Boa noite.
    Que bom você poder compartilhar conosco tantas coisas boas. Já houve tempo que amava fazer docinhos modelados a mão eram perfeitos. Tive um bloquieo não consigo mais fazê-los. Então salvo tudo e fico admirando sempre que posso.
    Parabéns pelo trabalho, obrigado por compartilhar conosco.

    Vera

  • Amanda Gomes

    4 anos ago

    Adorei esse post, estava com uma dúvida terrível a esse respeito, pensei que ficaria muito deselegante.
    Bjos e parabéns pelo blog

  • Bianca Aversa

    4 anos ago

    Adorei a idéia! Teria alguma indicação de buffet que serve este tipo de cardápio em SP? obrigada!

  • Jéssica Leite Mortari

    3 anos ago

    Muito bom esse post… num jantar de caldos é possível servir sobremesa?

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