Oi, pessoal 🙂
Hoje vou falar um pouco sobre aquele item que nos faz sonhar quase tanto quanto o noivo e o vestido: o bolo de casamento!
No mundo inteiro esta peça é também bastante importante, cercada das mais variadas tradições, e pode ter apresentações e sabores bem diferentes dos bolos que estamos acostumados aqui no Brasil – o que pode ajudar bastante a nossa criatividade e nos dar muitas ideias bacanas.
De torres majestosas em bolos confeitados com bico, até decorações com folhas de ouro e prata, há uma infinidade de deliciosas maneiras de celebrar o matrimônio ao redor do mundo.
Vem comigo que eu te mostro já!
Pièce Montée significa “peça montada” e Croquembouche, “crocante na boca”. Seja lá qual for o nome, trata-se tipicamente de uma montagem com profiteroles, recheados com creme de confeiteiro e cobertos com uma fina camada de açúcar caramelado, que dá a crocância a que seu nome se refere. Geralmente, é montado em forma cônica e, na França, é presença quase que obrigatória não só em festas de casamento, mas também em batizados, primeiras comunhões etc.
É necessário fazer os profiteroles separadamente e, depois, com a ajuda de um cone e usando calda de açúcar, grudá-los pra que formem a peça completa. Os profiteroles precisam ser muito bem encaixados, pois o cone deve ser usado somente durante a montagem da peça principal e retirado no final (a pirâmide precisa se sustentar sozinha).
Para um casamento com tema Belle Époque, por exemplo, é uma ótima pedida!
“Mas Camila, o que é profiteroles?”
É uma sobremesa feita com massa açucarada (conhecida como choux), recheada com cremes, sorvetes e caldas, de acordo com a preferência do consumidor 😉
Bolos de casamento tradicionais chineses são chamados de Bolo Dragão e Fênix ou Bolo da Felicidade. Esses nomes vêm dos padrões de dragão e de fênix que são desenhados na superfície, normalmente usados pra simbolizar a felicidade. É tradicionalmente feito de pasta de semente de lótus, pasta de feijão vermelho ou pasta de feijão verde, e tem um recheio doce.
Esta pode ser uma opção para aqueles casais que querem algo realmente diferente, criativo e colorido, pois os casamentos chineses costumam ter bastante vida e cor, com direito a noivas lindamente vestidas de vermelho!
Na Grã-Bretanha é costume servir um bolo de frutas no casamento. Os fruitcakes, que os britânicos também comem no Natal, são feitos com frutas embebidas em conhaque e podem ser cobertos com creme de manteiga (buttercream) de licor.
Tradicionalmente, a camada superior do bolo é comida no batizado do primeiro filho dos noivos. Um dos mais famosos é o bolo do casamento do Príncipe William com a Kate Middleton, um bolo de frutas de oito camadas com glacê branco feito por Fiona Cairns. Um luxo para aqueles casamentos bem tradicionais!
Os bolos de casamento variam de região pra região no país da bota. Em algumas delas – pasmem – o bolo simplesmente não é servido! =O Agora, nas regiões onde eles chegam a ser (rsrs) o sabor é muito mais importante do que a decoração.
Por lá existem duas opções tradicionais: o millefoglie (feito de camadas de massa folhada, chocolate, creme de baunilha e morangos) ou uma zuppa inglese (sobremesa que lembra um pavê e tem o nome “inglês” pelo tipo de biscoito que leva; pode ser feito de vários sabores). Os covidados podem desfrutar as sobremesas deliciosas enquanto o brinde clássico “evviva gli sposi” – ou “viva os recém-casados” – é entoado pela multidão.
Imagina que sonho um naked cake de massa folhada?! Evviva gli sposi!
Bolos de casamento tradicionais gregos são diferentes de muitos outros por serem feitos sem farinha. Consistem de amêndoas, frutas e mel, preenchido com creme de baunilha e frutas e coberto de amêndoas fatiadas. A versão tradicional de um bolo de casamento grego é composta de mel, semente de gergelim e marmelo, o que eles acreditam simbolizar o duradouro compromisso do casal um com o outro. Eles variam de simples a extravagantes e, às vezes, assim como por aqui, têm no topo as figurinhas dos noivos.
Se um dos noivos é celíaco, essa opção de bolo vai fazer bonito e gostoso!
Ah! E por lá também é comum um pão especial de casamento, decorado com miçangas e flores…
Bom, falei hoje de 5 países. Semana que vem eu falo de mais alguns, ta? 😉 Espero que estejam curtindo e tendo vááárias ideias!
Beijinhos,