Desde que me tornei vegetariana (a alguns meses), um novo mundo se abriu pra mim. Descobri novas receitas, sabores, me tornei muito mais criativa na cozinha e uma grande compaixão pela vida dos animais aumentou em mim. Hoje temos um lindo noivado vegano econômico, lá do Rio de Janeiro, para contar: o do Rodrigo e da Débora do site Jornada Vegana.
Tem muito amor, compaixão, faça você mesmo e muita comida gostosa nesse post! Vamos ler?
“Olá, Sammia! Estamos felizes por poder compartilhar essa experiência única em nossas vidas com você e todos do Casando sem grana! Nós, Rodrigo e Débora, criadores do site Jornada Vegana, ficamos noivos e como não poderia ser diferente fizemos uma festa vegana de noivado para comemorar com nossos familiares e amigos.
Fazer uma festa tão importante como um noivado é uma responsabilidade gigante, tanto para veganos como para não veganos. Mas especificamente para nós foi um grande desafio pois decidimos que iríamos fazer sozinhos toda a comida da festa e tomamos a frente da decoração que também foi caseira. A primeira coisa que vale a pena destacar é que para fazer uma festa como a nossa sem gastar uma quantia de dinheiro alta é preciso tempo: Tempo para se programar, para colocar a mão na massa, para pesquisar os preços e para sempre ter um “plano b” na manga caso algo saia fora do planejado. Decidimos noivar e tivemos 2 meses e meio para nos prepararmos financeiramente e para organizarmos tudo da festa.
Nossa ideia inicial era fazer uma festa gastando em torno de R$600 incluindo: decoração, comidas, descartáveis… Nossa lista de convidados possuía 50 nomes, fizemos o convite com um mês de antecedência e pedimos para que as pessoas confirmassem com antecedência se poderiam ou não vir (o que nos pouparia um pouco de trabalho nos últimos preparativos). Gastamos cerca de R$600 reais como tínhamos previsto e a festa ficou bem mais bonita do que imaginávamos no início! Da nossa lista gigante de 50 convidados – gigante para uma festa que seria apenas para os amigos e parentes mais próximos – apenas 31 convidados puderam comparecer, 10 convidados avisaram com antecedência que não viriam e outros 10 desmarcaram no dia ou confirmaram a presença e faltaram. Enquanto organizadores de uma festa vegana temos o dever ético de evitar ao máximo o desperdício de alimentos, por isso pedimos a confirmação de nossos convidados.
Na hora de calcularmos a quantidade de comida levamos duas coisas em consideração que nos fizeram fugir das contas pré-fabricadas e padrões: A comida vegana é mais leve e de digestão mais fácil que a comida onívora e por isso pode ser consumida em maior quantidade. A comida vegana é um objeto de novidade e curiosidade para os convidados não vegetarianos e de extrema satisfação para os vegetarianos – o que faz com que os convidados comam mais do que normalmente comeriam em uma festa convencional. Todos querem provar de tudo, tudo é novidade e quem já conhece os sabores quer aproveitar para se fartar com as iguarias!
Não inventamos nada muito exótico para servir na festa e optamos por fazer um coquetel ao invés de um almoço ou jantar pois a chance de acertar na escolha das comidas é maior quando se tem uma variedade de opções do que quando se tem apenas um ou dois pratos de comida, fizemos releituras de salgadinhos tradicionais e de docinhos, pegamos ingredientes ordinários da cozinha brasileira e os apresentamos de forma diferente aos nossos convidados. Nosso maior desafio era conquistar através das opções veganas o paladar de pessoas viciadas em sabores não tão naturais…
Os salgadinhos servidos foram:
– Mini Pão com casquinha temperada de curry e louro
– Pastinha de cenoura
– Pastinha de grão de bico – Homus
– Mini pizza com queijo cremoso de tofu
– Esfihas de berinjela com pimentões
– Rissole de queijo de mandioquinha, orégano e tomate
– Coxinha de proteína vegetal com pimentões
– Bolinha de tofu com goiabada
– Kibe de triguilho com alho poró
Os docinhos servidos foram:
– Cupcake de chocolate com flores orgânicas comestíveis
– Mini sonhos
– Bombons de paçoca
– Docinho de abóbora
– Brigadeiro de colher
– Verrine de banana com chocolate, abacate com limão e manga.
O bolo foi de 3 andares, cada andar com 3 camadas de bolo (intercalando bolo branco e de chocolate) com recheio de morango com chocolate e coberto de pasta americana.
Para beber servimos:
-Suco de abacaxi com hortelã
-Suco de goiaba
-Suco de maracujá
-Guaraná natural
*Os sucos eram frescos e o açúcar foi servido à parte para quem desejasse adoçar. Não bebemos refrigerantes e somos absolutamente contra o consumo por acreditarmos que esse tipo de bebida não saudável só rouba o melhor sabor das comidas e ainda traz consigo prejuízos para a saúde.
Gastamos aproximadamente R$250 com comidas e bebidas, mas isso foi fruto de horas no mercado pesquisando preços e escolhendo o melhor dia para comprar os ingredientes!
Gastamos aproximadamente R$100 com descartáveis – demos preferência aos descartáveis mais durinhos – que são mais caros – porque percebemos que as pessoas tendem a reutilizá-los durante a festa ao invés de ficarem pegando copos limpos e descartando o que estavam usando antes, comprar copos mais resistentes e pratinhos bons garante menor lixo no final da festa! O planeta agradece!
Na parte de decoração fizemos uma boa economia e muitas fofuras que deixaram o nosso noivado super especial!
Desde os detalhes nas colheres dos docinhos de copo, os toopers e até mesmo o infográfico do nosso relacionamento foram feitos em casa de forma artesanal, o que demandou separarmos um pouquinho de tempo todos os dias para fazermos alguma coisa.
Conseguimos comprar uma quantidade muito grande de flores pagando bem barato, com R$70 na CADEG – RJ compramos direto com produtores, pra isso acordamos muito cedo e encaramos um caminho longo até lá, mas valeu a pena pois lá é possível comprar 60 mini-rosas por R$ 10. E também é possível comprar frutas, verduras e legumes por um preço absurdamente mais barato do que em feiras e mercados! Investimos cerca de R$100 em decoração, ao comprarmos EVA, fita esponja, folhas de papel ofício mais pesadas, palitinhos para toppers e para pastinhas. Compramos um kit de 4 suqueiras que ficaram lindas na festa para servirmos as bebidas por R$ 50 no site do Mercado Livre – o que sairia o mesmo valor a unidade em lojas físicas aqui perto de casa e todo o resto da decoração foi feito com o que já tínhamos em casa. Usamos garrafas de vinho, garrafas de vidro de água mineral, bandejas que já tínhamos em casa e outras que a vizinha se disponibilizou a emprestar.
Nada é mais econômico do que contar com a ajuda de amigos, de parentes e arregaçar as mangas pra fazer por conta própria os pequenos detalhes! A criatividade é fundamental para deixar a festa leve e bonita, tivemos ideias incríveis e baratas de decoração… Isso apenas exigia tempo, mas como nos programamos bem conseguimos fazer tudo quanto planejamos! No nosso site sobre veganismo publicamos algumas matérias sobre o nosso noivado ensinando o passo a passo de como fizemos diversas coisas (receitas-decoração-lembrança.
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