Coluna da @bibiolhaso

Se em tempos “normais” eu já defendia o uso de aliados naturais para cuidarmos da nossa saúde, agora então… nem se fala! Pois bem, o anis estrelado (Illicium verum) é uma daquelas especiarias que têm uma aparência meio exótica, muitas pessoas já ouviram falar, sabem que existe mas não têm muita noção de como usar e nem pra quê serve.

Pra mim, o anis é um dos ingredientes que nunca pode faltar na minha despensa – seja pelo sabor ou pelas propriedades, capazes de trazer muitos benefícios para a nossa saúde. Ele é obtido a partir da fruta de uma árvore perene, e, uma vez que foi extraído e seco, pode ser usado de muitas formas mas, as mais fáceis e práticas de serem incorporadas na nossa rotina do dia-a-dia, são como chá e tempero.

Mas atenção: é importante ressaltar que, esse anis estrelado que pode ser consumido e ingerido, é o Illicium verum, de origem chinesa e vietnamita, e não deve ser confundido com o anis japonês, o Illicium japonicum (também conhecido como skimmi, Illicium anisatum e Illicium religiosum) que é tóxico, e comumente usado no Japão como incenso.

Não tem certeza se o que você está comprando é adequado para consumo interno? É fácil desvendar o mistério: confere direto na embalagem já que, embaixo do nome de comercialização (“anis” ou “anis estrelado”) costuma conter também o nome científico!

Como mencionei antes, o anis, quando utilizado na dosagem adequada, traz muitos benefícios para nossa saúde: atua como antiespasmódico, analgésico, diurético, auxilia a digestão e também ajuda a regular a menstruação. Além de tudo isso, ele também tem outras três propriedades de destaque: antibacterianas, antifúngicas e antioxidantes!

Pesquisadores descobriram no Illicium verum compostos capazes de combater 67 tipos de bactérias resistentes a medicamentos. E, com base nessa descoberta, estão sendo desenvolvidos medicamentos antibióticos a partir desses compostos!

Candida albicans é um fungo que normalmente é encontrado na nossa boca, garganta, intestinos e sistema geniturinário. Quando o nosso sistema imunológico está enfraquecido ou em desequilíbrio, esse fungo pode se proliferar mais do que o normal a ponto de causar infecção, também conhecida como Candidíase. A boa notícia é que as propriedades antifúngicas dos extratos e óleos essenciais do anis se mostraram incrivelmente fortes e eficientes quando testados contra o fungo.

Os antioxidantes combatem os radicais livres, que, quando em excesso,  podem causar doenças como Alzheimer, Parkinson, AVC, catarata e até alguns tipos de câncer, dentre outros. Quando consumimos alimentos ricos em antioxidantes conseguimos regular a quantidade de radicais livres no nosso organismo.

*“Tá, Bibi, adorei que anis estrelado tem todos esses benefícios mas como eu posso consumir ele no meu dia a dia?”

Você pode usar as estrelinhas inteiras em chás (quando tomados a noite, antes de dormir, podem inclusive proporcionar sonhos lúcidos – mas nunca tome mais de uma xícara de chá de anis por dia, pois mais do que isso pode causar mal estar), em cafés (inclusive em cafés gelados, como é comum no verão). Também é possível utilizar o anis em pó em sopas, molhos, pratos assados e ensopados – o céu é o limite!

*Como doula de parto e pós-parto, eu não aconselho o consumo do anis por gestantes nem por bebês. Portanto, se você estiver grávida ou for puérpera e quiser oferecer ao seu bebê, consulte um médico antes e lembre-se que, conforme preconizado pela Organização Mundial da Saúde, bebês até 6 meses devem ser alimentados exclusivamente pelo leite materno, sem qualquer outro alimento líquido (chás, água, leites, sucos, caldos, etc) ou sólido. Por mais que algumas gestantes e mamães façam uso do chá de anis tanto para consumo próprio quanto para o de seus filhxs, é muito arriscado pois cada organismo e metabolismo funciona de forma diferente e não queremos colocar o seu bem estar nem o do seu bebê em risco, certo?